Niveles de radioactividad en tres regiones de Costa Rica - Mora, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se han establecido y valorado los niveles de radiactividad natural en tres regiones del territorio de Costa Rica, durante el período de 1991-1994. Los radionúcleos son evaluados en muestras de diferente tipo de suelos que son característicos de cada región seleccionada. Se utilizó la técnica de conteo de bajo nivel para medir la actividad específica en las cadenas naturales de 238U y 232Th, y en el 40K, en 120 muestras durante el período indicado. Se cuantificó la actividad del radionucleido artificial 137Cs, proveniente de la lluvia radiactiva. Los valores nacionales promedio en Bqkg-1 encontrados para las hijas del 238U, son 11.66 para 214Bi, 34.42 para 226Ra y 10.73 para 214Pb. Para las hijas del 232Th son, respectivamente, 4.08 para 208Tl, 9.65 para 212Bi y 7.62 para 228Ac. Para el radionucleido 40K es de 95.14 y para el radionucleido artificial 137Cs es de 2.38 . Los valores encontrados indican que Costa Rica es un país que presenta bajos niveles de radiación natural y del 137Cs. Estos valores son inferiores a la media de los valores reportados a escala mundial.