Acerca de si pudo o no ser el universo anisotrótipico - Alvarado, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 2011)
El problema teórico y experimental, en establecer el origen y la formación del universo, es planteado en este trabajo, desarrollando un análisis de algunas teorías que tratan de explicar este fenómeno, y del planteamiento por el cual, el universo pudo haber sido anisotrópico y homogéneo en sus principios, convirtiéndose al paso del tiempo, en el que hoy día conocemos. Así mismo, se analizan las posibilidades de evitar la singularidad inicial del universo para este caso. Además, se obtienen algunas soluciones exactas de autoconsistencia a las ecuaciones de Einstein, utilizando para ello, distintos tipos de interacciones entre los campos espinoriales y escalares con y sin sustancia.