Visualización de plasmas convectivos - Carboni, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 2011)
Presentamos en este trabajo la evolución del campo magnético en plasmas de diversas conductividades, sometido a un movimiento convectivo independiente del tiempo, que permite describir desde un torbellino simple hasta uno doble, pasando por las diversas configuraciones intermedias. Se utilizan direfentes métodos numéricos (Smith, 1965) para la resolución de la ecuación correspondiente: diferencias finitas centradas de segundo orden, método implícito de dirección alternante, método implícito de dirección alternante, método implícito de Crank-Nicolson, método del promedio ponderado y método convectivo.  Este último se aplica para resolver la ecuación de inducción en función, tanto del potencial vectorial, como en función del campo directamente. Se estudia la estabilidad y consistencia de los métodos, siendo el más efectivo el método convectivo. El modelo de celda convectiva que resolvimos es descrita por medio de funciones corrientes. Tomamos dos funciones que representan torbellinos que pueden modificarse desde unon simple hasta uno doble con la simple variación de un parámetro. La información de la evolución del campo magnético del plasma ganada bajo dichas condiciones, es desplegada en forma gráfica y de manera secuencial, obteniéndose una película que permite visualizar de manera clara, la evolución de la intensidad magnética y la densidad de energía magnética con el tiempor en la zona convectiva . La amplificación del campo en la periferia de la celda permite observar a las líneas de campo reconectarse y desaparecer, disminuyendo la intensidad media del campo hasta que la evolución alcanza un estado estacionario. Para números de Reynolds altos los torbellinos simp,les llegan al estado estacionario de una manera directa, mientras que los torbellinos dobles lo hacen de una manera oscilatoria (para todos, los números de Reynolds).