Odontología en el Renacimiento Español: la práctica profesional - Guzmán-Stein, Miguel (Universidad de Costa Rica, 2011)
Hasta la publicación del Coloquio... Sobre la materia de la dentadura, y maravillosa obra de la boca, en 1557, por su autor Francisco Martinez de Castrillo, la materia odontológica había permanecido relegada a un plano muy inferior dentro de la medicina y la cirugía de la Antigüedad y el Medioevo, especialmente en el mundo cristiano, con las consecuentes repercusiones para los seres humanos. Este artúculo estudia la transición del Medioevo al Renacimiento en España a través del desarrollo de la teoría y la práctica odontológica, como parte del oficio quirúrgico, señala los alcances del Coloquio... como obra innovadora y de trascendencia en Europa, tanto en la especialidad como en la cultura e higiene, y agrega una breve selección del contenido de otros tratados  de medicina y cirugía general, sobre la materia dental y bucal. Para la elaboración del mismo, se han estudiado in situ las fuentes bibliográficas originales resguardadas en la Biblioteca Nacional de Madrid, la Sección de Ciencias y Medicina de la Biblioteca de la Universidad de Zaragoza, y otras bibliotecas españolas y europeas.