Determinación de ácidos grasos, glicerina libre y glicerina total en biodiésel - Fuentes Schweizer, Paola (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se realizó la validación de dos métodos analíticos por cromatografía de gases, con el objetivo de evaluar la calidad del biodiésel (B100) para ser utilizado como combustible. Los métodos corresponden a la determinación del contenido total de metil ésteres de ácidos grasos (FAME) y la determinación de glicerina libre y glicerina total. Se utilizaron como referencia la Norma EN 14103:2011 y la Norma ASTM D6584-13 respectivamente. La linealidad, límite de detección y límite de cuantificación, precisión por medio de repetibilidad y repetibilidad intermedia, además de la veracidad a través de un ensayo de recuperación se evaluaron para los dos métodos. Con base en la evaluación de los parámetros de desempeño y los criterios de aceptación establecidos, se concluyó que los dos métodos en estudio se encuentran bajo control estadístico y análitico. Además, se puede establecer una evaluación constante, la cual demuestra que los procedimientos analíticos son adecuados para su uso como una prueba de análisis de rutina en el CELEQ.