Harnessing titanium dioxide surface toward novel functional materials - Solera-Rojas, José A. (Universidad de Costa Rica, 2016)
El alto consumo de energía a nivel mundial ha llevado a la búsqueda de nuevos materiales que puedan utilizarse en el desarrollo de los combustibles solares, y así disminuir la dependencia hacia los derivados del petróleo. Debido a esto, por mucho tiempo se ha investigado el papel del dióxido de titanio para generar nuevos materiales capaces de aprovechar la luz emitida por el Sol. Dos ejes centrales en la investigación del TiO2 son el uso en celdas solares sensibilizadas con tintes (DSSC) y celdas fotoelectroquímicas para la oxidación de la molécula de agua, en donde uno de los principios básicos es la modificación de las propiedades ópticas del TiO2 para mejorar su actividad. Por tanto, en este artículo de revisión de la literatura se discutirán las características estructurales, ópticas y electrónicas del TiO2, así como la modificación en superficie para el desarrollo de dispositivos en celdas solares y superficies catalíticamente activas