Composición química de la biomasa residual de la planta de piña variedad MD2 proveniente de Guácimo, Limón - Irías, Andrea (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se determinó durante el mes de febrero del año 2009, el contenido de humedad, ligninas, holocelulosa, nitrógeno y minerales (potasio, calcio, hierro, magnesio, sodio) en la biomasa residual de la planta de piña variedad MD2 de la región de Guácimo, mediante los métodos extracción con disolventes, Kjeldahl y espectrometría de absorción atómica. Se observaron diferencias en la composición química reportada para cultivos de otras regiones, lo cual debe ser tomado en cuenta para el aprovechamiento de la biomasa residual y una adecuada fertilización que no dañe el ambiente.