Comparison of Nelson-Siegel and Svensson models in the optimization of yield curves in the Costa-Rican market - Piza, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Una familia de curvas de rendimiento cero cupón se estudió a partir de un conjunto de precios observados en el mercado costarricense y se compararon los modelos de Nelson-‐‑Siegel y de Svensson. En ambos modelos el problema consiste en ajustar la curva de rendimientos seleccionando los parámetros suboptimales de una familia no lineal de funciones. Los mejores resultados se obtuvieron con el modelo de Nelson-‐‑Siegel, a pesar de que el de Svensson es una generalización del primero. Se discute la metodología empleada así como algunos resultados obtenidos y la implementación de estos métodos en el mercado de la Bolsa Nacional de Valores de Costa Rica.