Diseño, construcción y puesta en marcha de un fotobiorreactor tubular para producir la microalga Chlorella sp. - Velásquez Vásquez, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se diseñó y construyó un fotobiorreactor tubular para cultivar la microalga Chlorella sp. a partir del aprovechamiento de gases de combustión de una caldera de bunker, para mitigar el efecto ambiental de los gases y disminuir la huella de carbono. El equipo se diseñó para tratar un flujo de gas de 50 L min-1 y lograr el máximo aprovechamiento de la luz solar e incluyó un pretratamiento para acondicionar los gases de manera que se minimizara el efecto de óxidos de azufre presentes en los gases de combustión. La máxima producción de biomasa alcanzada fue de 0,574 gramos por litro. Además se realizó el cálculo de escalamiento para un sistema que aprovechara el flujo total de los gases de la caldera, encontrándose que éste requeriría 39 062 m2 de área disponible y produciría 333 kg de masa seca al final de la fase de crecimiento.