Purificación y cuantificación de glicerina cruda y adaptación del método ASTM D6584 para la determinación de glicerina en biodiesel - Robles Chaves, Diana (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se validó la metodología analítica para la purificación y cuantificación del contenido de glicerina en muestras de crudo provenientes del proceso de producción de biodiesel. Se comparó la pureza de la glicerina presente directamente en el crudo con la pureza obtenida luego del proceso de purificación. Los parámetros analíticos evaluados fueron: precisión y recuperación. La metodología por cromatografía de gases con base en el método estándar ASTM D6584 se validó para la cuantificación de glicerina libre y total en muestras de biodiesel. Los ámbitos lineales de trabajo, los límites de detección y cuantificación, la sensibilidad de calibración y la precisión en términos de repetibilidad para la glicerina, monooleína, dioleína y trioleína; y la veracidad para la glicerina se determinación. Además, dos lotes de biodiesel se analizaron, encontrando que ambos incumplen el porcentaje de glicerina total permitido por el Reglamento Técnico Centroamericano y uno de ellos el porcentaje de glicerina libre.