Tecnología y estudios del futuro: a propósito de un libro de Barker y Erickson - Mora Casal, René A. (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los estudios del futuro son importantes alrededor del mundo para predecir los cambios tecnológicos y sociales, como lo demuestra una simple búsqueda en Internet. Paradójicamente, estos estudios no se promueven ni son relevantes en Costa Rica, en opinión del autor. Este artículo trata en forma amplia los principales conceptos e implicaciones de este campo, sobre la base del análisis crítico del libro The Five Regions of the Future de Barker y Erickson, el cual no cuenta con traducción al español y presenta no uno sino cinco posibles formas en que la tecnología puede transformar el futuro de la humanidad. Su propuesta se compara con las opiniones de otros autores y las predicciones de la Sociedad Mundial del Futuro, finalizando con un conjunto de recomendaciones para ser aplicadas en Costa Rica.