Acumulación de cobre en plantas silvestres de zonas agrícolas contaminadas con el metal - Hernández Colorado, Ramón Rigoberto (Universidad de Costa Rica, 2013)
El cobre es un elemento esencial pero en concentraciones altas puede llegar a ser tóxico para los organismos. Generalmente, se ha utilizado como fungicida para tratar varias enfermedades que presentan los cultivos de plantas, sin embargo debido a un uso excesivo, varios terrenos agrícolas tienen altos contenidos del metal en Costa Rica. Este estudio evalúa el potencial de las veinte especies de plantas más abundantes, que crecen en sitios contaminados con el metal en dos fincas de Alajuela y Siquirres. Se tomaron muestras de las plantas y del suelo circundante a las raíces y se analizó el contenido total del metal a las muestras secas. Ninguna de las especies resultó ser hiperacumuladora. El contenido del metal varió entre 19,0 y 170 mg kg-1 en las plantas, mientras que entre 60,0 a 307 mg kg-1 en el suelo. Portulaca oleracea fue la especie que obtuvo un BCF más alto: 2,5 (BCF, siglas en inglés para factor de bioconcentración), razón por la que podría ser evaluada para utilizarla en fitoextracción.