Caracterización del producto del proceso de viscoreducción, para la conversión de aceite vegetal, aceite de alga y búnker - Davis Barquero, Alexander (Universidad de Costa Rica, 2013)
Mediante el empleo de un reactor de alta presión y alta temperatura, se simulan las condiciones de viscorreducción con el objetivo de producir combustibles verdes, sustituyendo una fracción de aceite combustible #6 por aceites vegetales. En una primera fase del proceso se establecen las condiciones de operación y se caracteriza la materia prima. Se utiliza un 25% (m/m) de sustitución con aceite vegetal de palma (Elaeis guineensis), castor (Ricinus communis), jatrofa (Jatropha curcas) y en otro caso de 10% de alga (Undaria pinatifida), 450 °C y 5 min como tiempo de reacción. Los productos obtenidos se compararon con los estándares utilizados en la Refinería Costarricense de Petróleo (RECOPE). Dentro de los resultados más importantes se encuentra que la sustitución de un 25% m/m de aceite vegetal aumenta en un 6,1% la fracción de diesel total y gasóleo, mejora el índice de cetano, disminuye la viscosidad, la cantidad de material aromático, y la cantidad de azufre con respecto al blanco de 100% búnker. Reactores de lecho fluidizado o sustitución con hidrógeno se recomiendan para lograr un mayor grado de saturación en futuras investigaciones.