Intervenciones socioeducativas con hijos de padres migrantes: una revisión documental - Ruiz Castellón, Juan Alberto (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2024)
La migración parental y la delegación del cuidado de los hijos por algunos parientes, son decisiones que se asumen por los representantes parentales, pero las mismas se entrelazan en una realidad social que involucra a toda la dinámica familiar en el presente y futuro de niños, niñas y adolescentes, alcanzando sus efectos socioeducativos, al desenvolvimiento estudiantil y psicosocial cuando no se cuentan con las estrategias para afrontar los retos que implica el cuidado y protección de los hijos que se quedan ( Camué Torres, Milán Morales, Pérez Gutiérrez, & Rivera Rodón, 2024). De allí que el presente artículo tiene como objetivo describir las intervenciones socioeducativas con hijos de padres migrantes, desde las investigaciones realizadas en el período 2011-2024. Metodológicamente comprende una revisión documental proveniente de diversas fuentes bibliográficas incluyendo Tesis y artículos inéditos de revisión y de investigación de campo, en idioma español, utilizando el método PRISMA (J. Page , y otros, 2021). Los hallazgos más significativos desarrollados al respecto en dichas investigaciones, fueron agrupados en tres ejes temáticos: estudios con propuestas de intervenciones, estudios a nivel de reflexiones y pautas para futuras intervenciones y estudios enfocados en la eficacia de las intervenciones. Se concluye destacando la carencia de estudios con intervenciones socioeducativas con hijos de padres migrantes, siendo lo existentes únicamente propuestas, pautas y reflexiones de cara a futuras intervenciones en países receptores de familias migrantes. Finalmente, se recomienda la realización de investigaciones enfocadas en las intervenciones socioeducativas con hijos de padres migrantes en el país de origen.