Propuesta organizativa del Ecomuseo Vivo como alternativa de desarrollo turístico para la participación social de los territorios del Geoparque Mundial de la UNESCO Río Coco Madriz, Nicaragua - Moreno López, Arelis Esmeralda (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2024)
Este articulo plantea una propuesta organizativa del Ecomuseo Vivo como alternativa de desarrollo turístico para la participación social de los territorios declarados Geoparque Mundial de la UNESCO Río Coco Madriz, Nicaragua. Se desarrolló un estudio descriptivo con enfoque cualitativa de corte trasversal. El área de estudio fue de cinco comunidades tales como: Totogalpa, Somoto, San Lucas, Las Sábanas y San José de Cusmapa. Se aplicó guías de observación, encuestas, entrevistas, en los talleres participaron 39 actores claves de la actividad turística, en este espacio se reflexionó el impacto favorable que tienen los Ecomuseo y como esta propuesta organizativa contribuye a la sostenibilidad de la categoría anteriormente mencionada, teniendo en cuenta dos factores, uno orientado hacia la educación sobre el patrimonio, y el otro orientado al crecimiento cultural, social y económico en las comunidades. Los hallazgos principales muestran como las características que se identificaron en el patrimonio natural del Geoparque determinan su significado y relevancia para el territorio, desde su valor científico, cultural, educativo porque aporta información única sobre el pasado, presente y futuro del planeta. Además, la propuesta organizativa para crear Ecomuseo vivos como alternativa al desarrollo turístico es importantes por varias razones: los Ecomuseo Vivos tienen como objetivo preservar y mejorar el patrimonio cultural y natural de una determinada región, involucra activamente a la comunidad en todas las etapas del proceso, desde la planificación hasta la implementación y la gestión del proyecto. Esto promueve la propiedad comunitaria de su patrimonio y sus voces, conocimientos y tradiciones son reconocidos y valorados. La participación comunitaria también fomenta el orgullo y el sentido de pertenencia, fortalece las estructuras sociales y aviva la colaboración entre diversos actores locales, que en conclusión es el principal propósito y sentir para mantener la categoría antes mencionada.