Calidad de atención a pacientes de la Unidad Odontológica Especializada, Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños” - Áreas Castillo, William Antonio (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2024)
El objetivo del artículo es evaluar la calidad de atención de los pacientes en la unidad odontológica especializada, Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños”. Este estudio es descriptivo, cuantitativo, de corte transversal y prospectivo, realizado en Hospital Militar Escuela “Dr. Alejandro Dávila Bolaños”. La importancia de este estudio radica en su contribución al cuerpo de conocimiento en el campo de la odontología y la salud pública, ofreciendo datos concretos sobre la situación en un contexto específico. Estos hallazgos pueden servir de base para futuras investigaciones o para la implementación de políticas de salud. La información se recopiló en la unidad odontológica especializada mediante una guía de encuesta. El universo de estudio estuvo compuesto por 125 pacientes. Los principales resultados demuestran que el grupo etario que prevalece es de 31 – 40 años, el género sobresaliente es el femenino, la procedencia dominante es la urbana, el nivel de educación sobresaliente es profesional, los pacientes que más asisten son los asegurados por el INSS (Instituto de Seguridad Social). La estructura física, equipos médicos, cantidad de colaboradores, el trato, la información que brindan, la comunicación, el tiempo de espera y del procedimiento y el servicio que se brindó son excelentes. Los pacientes se sintieron satisfechos con la atención.