Una mirada a los estudios de toxicología que se han realizado en Nicaragua en el período 2001-2022 - Arana Blas, Richard David (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2024)
Gran parte de los trabajadores están expuestos desde sus diferentes ambientes laborales a una variedad de elementos de origen químico que son denominados tóxicos: cualquier sustancia que produce efectos nocivos en el organismo (ATSDR, 2019), cuyos efectos sobre la salud son variables y no siempre son inmediatos. En este artículo se presenta una mirada a la toxicología laboral desde la investigación científica, como un componente importante que las empresas y los profesionales de la salud ocupacional deben aplicar en sus evaluaciones de salud laboral y ambiente. Para el desarrollo de este artículo de revisión documental se aplicaron distintos métodos de revisión de literatura, y sitios de información científico-técnicas e información publicada en instituciones que dan seguimiento a la toxicología. En la metodología de revisión documental y exploración de publicaciones acerca del tema, se implementaron cuatro dimensiones de revisión y análisis para el abordaje de la toxicología desde el enfoque de: concepción de la toxicología, rol de las instituciones vinculadas a ésta, sectores laborales más afectados e investigaciones en la materia. Se consultaron las bases de datos Google académico, Bireme, Pubmed, Latindex y revistas científicas indexadas como: Scielo, Aetox, Revista de ciencias sociales; sitios web de instituciones nacionales e internacionales como Ministerio de Salud, Instituto Nicaragüense de Seguridad Social, Ministerio del Trabajo, Comisión Nacional de Registro y Control de Sustancias Tóxicas, Organización Mundial de la Salud, Organización Panamericana de la Salud y la Organización Internacional del Trabajo. Entre las conclusiones la toxicología laboral es una ciencia que debe ser presentada a los profesionales de la salud ocupacional desde su formación base para brindar un adecuado abordaje desde diferentes sectores laborales, no sólo como una respuesta a incidentes generados por exposición, sino más bien en la prevención y protección de los trabajadores, reduciendo así el riesgo laboral de enfermedades y accidentes.