Dimensiones lentamente cambiantes en data warehouses: un análisis a través de la revisión bibliográfica - Lanzas Martínez, Erick Noel (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2024)
Este artículo de revisión documental examina el impacto y los desafíos planteados por las dimensiones lentamente cambiantes (SCD) en el contexto de los Data Warehouses. Destaca cómo las SCD presentan desafíos únicos para la gestión de datos y la toma de decisiones empresariales, con un enfoque en la necesidad de mantener datos históricos actualizados y coherentes. Además, se han analizado diversas estrategias de modelado utilizadas por diversos autores para sortear estos obstáculos, incluida la propuesta de Kimball y Ross (2013), así como enfoques como las Temporary Data Warehouses (TDW) y el énfasis en “Extract, Transform, and Load” (ETL). Cada estrategia se adapta a diferentes necesidades de negocio y datos, ofreciendo soluciones valiosas para abordar eficazmente el desafío de las SCD y mejorar la calidad de los datos en los Data Warehouses. Este estudio proporciona ideas valiosas para futuras investigaciones y prácticas, subrayando cómo una gestión estratégica de las SCD puede potenciar la toma de decisiones informadas en la era de la analítica empresarial.