Incidencia del crédito de FUNDEMUJER en el desarrollo económico de MIPYMES en Estelí - Rocha Galeano, Karen Alicia (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2014)
El presente trabajo determina la incidencia del crédito facilitado a mujeres, para el desarrollo económico de Micro, Pequeñas y Medianas Empresas en la ciudad de Estelí en el año 2013. El desarrollo de este estudio se hizo tomando en cuenta el enfoque cuantitativo. El universo de estudio fue de 434 mujeres empresarias que trabajan con crédito otorgados por la fundación con un tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple, los instrumentos utilizados en el estudio fueron la encuesta y entrevista semi estructurada. Una limitante para el desarrollo económico de las empresarias es la falta de empleo existente en el país, esto hace que las mujeres recurran a solicitar créditos en entidades financieras, para poder crear sus negocios o mejorarlos. Es fundamental que FUNDEMUJER realice capacitaciones sobre la importancia de establecer un sistema de registro contable en los negocios para conocer las utilidades que éste presenta y la importancia de invertir en publicidad para dar a conocer lo que se oferta, también promover el ahorro en las empresarias de tal forma que tengan un soporte para utilizarlo para algún imprevisto o bien para la inversión del negocio, y motivar a las empresarias a tener una visión positiva para el éxito del negocio.    Palabras claves: FUNDEMUJER, Crédito, Desarrollo económico, MIPYMESABSTRACTThis study determined the incidence of credit provided to women, for the economic development of Micro, Small and Medium Enterprises in the city of Estelí in 2013. The development of this study was made taking into account the quantitative approach. The study group was 434 businesswomen working with credit granted by the foundation with a type of random probability sampling simple, the instruments used in the study were semi structured interview survey. A limiting factor for the economic development of women entrepreneurs is the lack of existing jobs in the country, this makes women to borrow in financial institutions, in order to create or improve their businesses.It is essential that FUNDEMUJER perform training on the importance of establishing a system of accounting in business for profit and it shows the importance of investing in advertising to publicize what is offered, also promote the habit of savings in entrepreneurs so they have a support to use in case of unexpected situations or business investment, and motivate entrepreneurs to have a positive vision for business success.Keywords: FUNDEMUJER, Credit, Economic Development, MIPYMES