Evaluación del control interno de compras en la fábrica de puros American Caribbean Cigars S.A - Montoya Orozco, Brenda Lisseth (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2014)
RESUMENEste Artículo científico se escribió siguiendo líneas de investigación y de acción donde se plantea la  evaluación el control interno de compras de American Caribbean Cigars, S.A. El tipo de estudio es descriptivo y de corte transversal porque se está evaluando un periodo siendo este el 2011.El enfoque es cualitativo con técnicas cuantitativas y cualitativas debido a que se realizan entrevistas las cuales son procesadas analíticamente  de acuerdo a la valoración del funcionamiento de control interno, y encuestas procesadas cuantitativamente representadas en  porcentajes según la muestra, se reforzó con investigación documental para confirmar la veracidad de  la información brindada. De forma específica el trabajo está elaborado siguiendo los componentes del modelo COSO I, los objetivos, y planteamiento del problema fueron abordados tomando la lógica de los componentes de control interno según el COSO.  Según la problemática encontrada se corrobora que el control interno es deficiente analizando las grandes debilidades encontradas durante el proceso.Por lo que se recomienda tomar medidas correctivas para solucionar las debilidades encontradas, en primer lugar se recomienda la elaboración de un manual de procedimientos de compras, un manual de funciones y un organigrama donde se establezcan las líneas de autoridad y responsabilidad, y que se realice una supervisión constante del proceso de compras.Palabras claves: Control interno, proceso de compras, eficiencia, eficaciaABSTRACTThis article was written following scientific lines of research and action where there is an evaluation of the internal control purchases of American Caribbean Cigars, S.A. This analysis is descriptive and cross-sectional because it is evaluating a period: 2011 year.   The approach is qualitative and quantitative using techniques such as interviews that are analytically processed according to the evaluation of the internal control performance and surveys quantitatively processed showed in percentages as per the sample. The study was supported with a documentary research to confirm the accuracy of the information provided.Specifically the thesis is prepared using the components of the COSO model I, the objectives and problem approach were raised following the logic of the internal control components stated by COSO. According to the problems observed it is confirmed that company’s internal control is inadequate analyzing great weaknesses found during the process.Therefore it’s recommended to take measures addressed to solve the weaknesses found starting with the issue of a procurement procedure manual, a general operations manual and an organization chart that help to set up an appropriate route of authority  and duties and to implement a permanent purchasing process control.Keywords: Internal control, purchasing process, efficiency, effectiveness.