Riesgos y consecuencias de las prácticas sexuales en los adolescentes de Juigalpa, bajo los efectos de alcohol y otras drogas, Chontales, Nicaragua - Gallardo Bravo, Francis Raquel (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2014)
En cuanto a las variables de educación sobre SIDA y conversación con sus padres sobre el SIDA, el colegio es la institución que de manera regular esta en contacto con la mayoría de los adolescentes, que 321 de los adolescentes conocen sobre el SIDA que han recibido en el colegio, y 228 estudiantes conversaron con sus padres en relación al SIDA. En el medio familiar, la información sobre SIDA, son temas menos hablados por los padres, probable serias por tiempo, por comunicación, por falta de información que ni ellos la tienen. La variable sexual activa un porcentaje importante dice haber iniciado la vida sexual, pero un porcentaje mayor no lo ha hecho, probablemente tengan miedo de cómo evitar un embarazo no deseado, o no tienen novio (a), puede ser por los aspectos sociales como la familia. En cuanto a la variable edad de inicio de la vida sexual según sexo, los varones suelen iniciar su vida sexual activa, antes que las mujeres, pero ambos en menor o mayor medida están expuestos a los riesgos que implican llevar una sexualidad sin cuidos. Los adolescentes tienen su primera relación sexual a edades cada vez menores, y si bien físicamente están absolutamente preparados mentalmente, no siempre están listos para lidiar con las consecuencias y las responsabilidades que eso genera. La variable cantidad de personas con quien ha tenido relaciones sexuales según sexo, el sexo femenino es el que representa menor el porcentaje en cuanto número de personas que han tenido relaciones sexuales, esto probablemente se cuidan de su salud, adquieren conciencia acerca de las responsabilidades de tener hijos, en cambio en el sexo masculino el porcentaje es un poco mayor debido al libertinaje que tiene el varón y además el varón dice que no ha tenido relaciones con más personas, apenas un 6% dice si haber tenido relaciones con más personas. En relación a las variables has consumido alcohol, droga en la última relación sexual, usaste condón en la última relación sexual, que método usaron para evitar embarazo en la última relación sexual, los adolescentes de Juigalpa consumen muy poca droga para las relaciones sexuales, esto quiere decir que la mayoría de ellos están conscientes de las cosas que hacen, los adolescentes estudiados la gran mayoría utilizan condón es sus relaciones sexuales, esto quiere decir que se protegen de embarazo no deseados y de algunas enfermedades de transmisión sexual, el condón es el que prevalece en las relaciones sexuales, los adolescentes están seguros que el condón es para evitar embarazo. En la variable te han dicho alguna vez un médico o enfermera que tenías enfermedad de transmisión sexual, la prevalencia de ambos sexos es baja, esto quiere decir que los adolescentes estudiados se chequean a menudo, de 340 adolescentes u solo 10 adolescentes refieren haber tenido enfermedad de transmisión sexual, en cuanto a los adolescentes que tienen vida sexual activa es muy baja la prevalencia de infecciones de transmisión sexual, de 102 adolescentes con vida sexual, refirió 7 adolescentes haber tenido enfermedad de transmisión sexual.Palabras Claves: sexualidad, género, adolescentes, drogas, embarazo, enfermedad.ABSTRACTAs for the variables of AIDS education and conversation with their parents about AIDS, the school is the institution that regularly in contact with most adolescents, 321 adolescents know about AIDS that have received school, and 228 students talked with their parents in relation to AIDS. In the family environment, information on AIDS issues is less spoken by parents, probably serious by time, communication, lack of information or they have it. Sexual active variable a significant percentage said to have initiated sexual activity, but a higher percentage has not done so, probably afraid of how to avoid an unwanted pregnancy, or have boyfriends (a), may be for the social aspects as family. As for the variable age of onset of sexual activity by sex, men tend to begin sexual life earlier than women, but both to a lesser or greater extent exposed to the risks involved lead sexuality without oversights. Teens have their first sexual intercourse at younger and younger ages, and although they are physically quite prepared mentally, they are not always ready to deal with the consequences and responsibilities that generates. The variable number of people who have had sex by sex, the female sex is represented as the percentage lower number of people who have had sex, this will probably take care of your health, become aware about the responsibilities of have children, whereas in males the percentage is a bit  higher because of the debauchery that is the man and also the man says he has not had sex with more people, only 6 % say if having sex with more people.Regarding the variables you have consumed alcohol, drugs at last sex , you used a condom at last sex , which method used to prevent pregnancy at last sex , teens Juigalpa consume very little drug for sex , this means that most of them are aware of the things they do, the vast majority adolescents studied condom use is sexual intercourse , this means that protect against unwanted pregnancy and some STIs , the condom is the prevailing in sex , teens are sure that the condom is to prevent pregnancy. In the variable you ever a doctor or nurse that you had a sexually transmitted disease have said, the prevalence of both sexes is low, this means that the adolescents studied are checked often, of 340 teenagers or only 10 teens report having had disease sexually transmitted about teens who are sexually active is very low prevalence of sexually transmitted infections, of 102 sexually active adolescents, said seven teenagers have had a sexually transmitted diseaseKeywords: sexuality, gender, adolescents, drugs, pregnancy, disease.