Evaluación del desarrollo y crecimiento de Enterolobium cyclocarpum, Maclura tinctoria en condiciones controladas, Estelí - Nicaragua - Hernández Olivas, Mariela Lisbeth (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2014)
A pesar de la creciente importancia que tienen los árboles del trópico seco, para la conservación de la biodiversidad, se conoce poco sobre la dinámica de su comportamiento, tales como: su adaptación frente a diferentes cambios del clima. Con el objetivo de aportar al conocimiento de las dinámicas de su comportamiento frente a estos cambios y obtener información sobre las condiciones en las que pueden desarrollarse estas especies. Se evaluó en la Estación Experimental para el estudio del trópico seco “El Limón”, el comportamiento en crecimiento y desarrollo de plántulas de las especies Maclura tinctoria y Enterolobium cyclocarpum; sometidas a diferentes dosis de agua y grados de temperatura, contribuyendo así a su recuperación y conservación.Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, haciendo una adaptación de la investigación realizada por Díaz. E (2010).Los datos obtenidos se analizaron utilizando la prueba de varianza no paramétrica de Kruskal-Wallis. Ninguno de los tratamientos de humedad aplicados en plántulas de Maclura tinctoria mostraron influencia significativa en diámetro al cuello de la raíz y altura, de igual forma ocurrió en altura de E. cyclocarpum, sin embargo en diámetro al cuello de la raíz mostraron diferencias significativas en el tratamiento de Cc más 50%. Las plántulas de ambas especies expuestas a temperatura ambiente (21.7 °C), mostraron diferencia significativa en diámetro al cuello de la raíz; y en altura presentaron diferencia las de M. tinctoria expuestas a 25.7 °C, y en E. cyclocarpum fueron las expuestas a 30 °C. Ambas especies se adaptan a cambios de temperatura y humedad, siendo recomendada en programas de reforestación.Palabras claves: Crecimiento, desarrollo, Maclura tinctoria, Enterolobium cyclocarpum.