Proceso de aceptación que experimentan padres y madres de hijos homosexuales ante el conocimiento de la orientación sexual - Solís Zúñiga, Franklin (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2015)
La  experiencia  de  investigación  que  aquí  se  presenta  está  orientada  al  desarrollo  de  los  procesos familiares ante el conocimiento  de la orientación sexual de los hijos, específicamente  se concentró en el proceso de aceptación que experimentan padres y madres  de hijos homosexuales, tomando como muestra dos casos de familias. El estudio se  llevó a cabo en la ciudad de Estelí,  durante el periodo 2009-2010,  con  el  propósito  de  aproximarse  a  la  comprensión  del  proceso  de  aceptación  que experimentan padres y madres  de hijos homosexuales  ante el conocimiento de la orientación sexual.Se  realizó  a  partir  de  un  enfoque  metodológico  cualitativo,  exploratorio  y  de  corte  transversal, aplicando  la  metodología  del  estudio  de  casos.  Las  técnicas  aplicadas  para  la  recolección  de  la información  fueron:  la  entrevista  en  profundidad,  la  observación  directa  y  el  cuestionario.  La información  obtenida  se  analizó  en  función  de  los  objetivos  formulados  y  según  su  naturaleza cualitativa, haciendo uso de diferentes procedimientos de análisis. La misma fue organizada por ejes temáticos cuyos análisis fueron sustentados con  los relatos de los  y las  informantes.  Los resultados más relevantes indican que la percepción  intrafamiliar y  social de los padres y madres  respecto a la homosexualidad de sus hijos, está influenciada por mitos, prejuicios y estereotipos. Así como también, por las diferentes formas en las que la sociedad manifiesta la hostilidad del entorno hacia las personas de la diversidad.  Las vivencias personales de los padres y madres durante el proceso de aceptación, llevan  consigo reacciones que van desde el shock emocional inicial, hasta la reorganización familiar, que constituye el tercer proceso para llegar a la aceptación plena y el apoyo incondicional. Como parte de las vivencias del proceso, también existen preocupaciones y temores los cuales son producto de una realidad  cultural compartida  por  ambas  familias  y  sobre todo de la interiorización  que los  padres  y madres  hacen  del  estigma  asociado  a  la  homosexualidad.  Se  identificaron  cinco  recursos  y/o estrategias  utilizadas  por  los  padres  y  madres  como  formas  de  afrontamiento  durante  el  proceso de aceptación, las cuales  en su mayoría contribuyeron a  facilitar el proceso.  Finalmente se  concluye que la  aceptación  y  el  apoyo  familiar  son  muy  importantes  para la  salud  y  el  bienestar  de  las  personas diversas en orientación sexual. Palabras  clave:  Proceso  de  aceptación,  orientación  sexual,  homosexualidad,  procesos  familiares, homofobia social, apoyo familiar.