Resumen del conversatorio sobre Geopolítica: Los casos de Medio Oriente y Ucrania con el Dr. Augusto Zamora. Ex embajador de Nicaragua en España - López Herrera, Eduardo (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2015)
A inicios de  septiembre del año en curso, el Dr. Augusto Zamora, ex-embajador de Nicaragua en España, conversó  con docentes y estudiantes  de nuestra facultad, sobre temas de carácter  internacional y que hoy están siendo focos de tensión. Se refirió a la compleja problemática que hoy vive el Medio Oriente y las diferentes posiciones políticas,  religiosas, económicas y étnicas, donde cada país de la zona, defiende sus intereses que se remonta siglos atrás, también se refirió a los casos de Crimea y Ucrania, a los países emergentes, América Latina y desde luego a Estados Unidos como potencia generadora de conflictos en el mundo. Hizo alusión a la geografía, como disciplina de enorme importancia en la actualidad, señalando a propósito de lo geográfico,  que el continente americano, tenía una situación muy particular dado que era el más aislado del mundo y que eso tenía sus consecuencias en la realidad geopolítica actual.