Prototipo didáctico de sistema de bombeo de agua con energía solar fotovoltaica - Reyes Aguilera, Edwin Antonio (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2015)
Con el presente estudio se pretende exponer de manera clara y ejemplificada buena parte de la información necesaria para la puesta en marcha y simulación de un sistema de bombeo autónomo con bomba sumergible alimentado por un generador solar fotovoltaico o alimentado con baterías.  En el proceso de la investigación se examinaron los datos de manera científica o más específicamente en forma numérica, la investigación se realizó de manera práctica y aplicada, y consistió en, construir un prototipo de bombeo solar fotovoltaico y  una parte experimental que se llevó a cabo para la validación del prototipo, utilizando para ello equipos de medición de variables meteorológicas y de medición. Este estudio se plantea a modo de guía para facilitar la enseñanza – aprendizaje en los estudiantes a fin de  implementar  sistemas que contribuyan a mejorar tanto las condiciones de vida como la formación de la población de los países con menor nivel de desarrollo tecnológico en cuanto a materia de abastecimiento de agua, como el nuestro.Palabras claves: Caudal, Presión, Radiación, Fotovoltaico