Educación popular, alternativa pedagógica para construir ciudadanía desde la primera infancia en la educación inicial - Fernández, Nadia Rovira (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2015)
La necesidad de generar nuevas alternativas para promover el ejercicio de ciudadanía, como una manera de prevenir la vulneración de los derechos, fue el punto de partida para implementar un proceso de investigación cualitativa, fundamentada en la investigación acción participación que tenía como objetivo fundamental, la construcción de una propuesta metodológica que orientara los procesos de aprendizaje para fortalecer el ejercicio de ciudadanía en la primera infancia desde la educación popular en la educación inicial. La educación popular ha sido una corriente a través de la cual se han desarrollados procesos de aprendizaje que han aportado a la liberación de los pueblos ¿Qué pasaría si se implementara desde las primeras edades de las personas, para que aprendiesen a ejercer como ciudadanas/os? ¿Cómo podría aplicarse esa corriente en niñas y en niños edad preescolar? las respuestas a estos interrogantes y otros resultados son los que se compartirán en este artículo.Palabras Claves: Educación popular, Infancia, ciudadanía, educación inicial