Resiliencia en mujeres sobrevivientes de violencia de género - Gutiérrez Torres, Matilde Jahayra (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2015)
Como producto de la investigación con mujeres sobrevivientes de violencia, en el presente artículo se pretende comprender las prácticas significativas de tres mujeres resilientes que han experimentado violencia emocional en las relaciones de género, pertenecientes a estratos sociales de clase trabajadora. Aportando a la reflexión de otras mujeres que están en proceso de salir del ciclo de la violencia, en la ciudad de Estelí. La estrategia de investigación es cualitativa, aplicando entrevistas a profundidad. Para la exploración del tema se realizó un grupo focal y el método de abordamiento se enmarca en relatos de vidas cruzadas y paralelas (Manuel Pujadas, 2000). Debido a la condición de subordinación vivida por las mujeres por causa de la prevalencia del patriarcado en la sociedad, se profundizó en los aspectos que motivan a las mujeres a salir de la violencia, cómo logran fortalecerse personalmente, a pesar de todas las condiciones de riesgo a las que se enfrentan y qué mecanismos ponen en práctica en el acto de salida de la violencia. Indagar y analizar sobre los factores emocionales, que se fortalecen en las mujeres una vez que han salido de la violencia, es relevante.Palabras clave: Mujeres, Resiliencia, Violencia