Construcción de significados sobre liderazgo y su contribución a la superación de la pobreza extrema - Betancur Serna, Lina Alejandra (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2015)
El presente artículo está centrado en comprender la construcción del significado de liderazgo de las Madres Líderes de la Comuna 1-Medellín y su contribución a la superación de la pobreza extrema en el marco del Programa Medellín Solidaria-Más Familias en Acción. En este sentido, se plantearon preguntas relacionadas con la construcción del propio liderazgo,  los actores inmersos y la contribución realizada a la superación de la pobreza, apuntando a la generación de nuevas reflexiones mediante las cuales fuera posible fortalecer las acciones de liderazgo en la ciudad de Medellín. El abordaje metodológico se realizó desde la investigación cualitativa y desde una perspectiva funcionalista, cuyo eje transversal es el enfoque de las capacidades; la estrategia metodológica se llevó a cabo desde el estudio de caso cualitativo y la interpretación  de los datos se realizó atendiendo los principios de la etnometodología y la fenomenología, constituyéndose en meta-teorías para la comprensión del lenguaje y los significados construidos por las líderes. Los resultados obtenidos evidencian el liderazgo como una práctica social que posibilita direccionar procesos, movilizar, promover acciones orientadas a la identificación de recursos y potencialidades que proporcionen la construcción de mejores condiciones de vida y el fortalecimiento del tejido social.Palabras claves: Liderazgo, Significados, Pobreza, Capacidades