Acopio y comercialización de chía en el municipio de Jalapa, Nueva Segovia por parte de la empresa Central American Commodities Trading en el ciclo productivo 2013-2014 - Mendoza, Jerling Damarys (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2015)
El presente trabajo se enfoca en el proceso de acopio y comercialización de chía en la empresa Central American Commodities Trading proponiendo estrategias empresariales que mejoren este proceso. Según el nivel de conocimiento es una investigación aplicada y según el enfoque filosófico es una investigación cualitativa. El universo de estudio lo constituye la empresa CAC Trading con sede central en la ciudad de Managua y sucursales en los municipios de Sébaco, Matagalpa, Jalapa, Jícaro y Wiwilí. Las técnicas de recolección de datos son entrevista, observación, investigación documental. Las entrevistas fueron aplicadas a personas con conocimientos desarrollados en acopio y comercialización, asistencia técnica y exportación. Los principales resultados reflejan el proceso de acopio desde el punto de vista de empresa y los productores, sistema de pesaje, principales compradores en la exportación.Palabras claves: Acopio, comercialización, chía, ciclo productivo.