El desarrollo de los Talleres de Evaluación, Programación y Capacitación educativa TEPCE y su aplicabilidad en el aula multinivel del preescolar - Hernández Pérez, Sandra Ivania (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2015)
Este trabajo trata sobre el Desarrollo de los Talleres de Evaluación, Programación y Capacitación Educativa (TEPCE), y su aplicabilidad en el aula de clases multinivel del preescolar Janeth Rodríguez del municipio de Pueblo Nuevo, Estelí, en el segundo semestre del año 2014. En esta investigación se analiza la relación que existe entre el desarrollo de los TEPCE y la aplicación en el aula de clases, como facilita los procesos de planificación y evaluación y su incidencia en el proceso de enseñanza aprendizaje de los niños y niñas de Educación Inicial. El método utilizado fue el cualitativo con enfoque descriptivo el cual permitió diseñar instrumentos de recolección de la información apropiados para analizar el fenómeno de acuerdo a la realidad estudiada, entre estos esta la entrevista, observación y grupo focal. Al concluir el presente estudio se determinó que no existe relación entre las estrategias metodológicas orientadas en el desarrollo de los TEPCE y las puestas en práctica en el aula de clase, debido a que en el TEPCE no se están orientando nuevas estrategias, además se llegó a la conclusión que la principal desventaja en el desarrollo de los TEPCE es el tiempo, ya que en el tiempo asignado para su desarrollo se dan otras actividades.Palabras clave: Enseñanza, aprendizaje, TEPCE, estrategias metodológicas, aplicabilidad.