Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para centrales de aire acondicionado - Pérez Dávila, Wuilkild (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2015)
Comprende los trabajos realizados en los equipos centrales de aire acondicionado en el centro hospitalario San Juan de Dios en la ciudad de Estelí, tales como los diagnósticos del estado de los equipos y su rutina de mantenimientos, las mediciones con respecto a las horas trabajadas por cada máquina y por el técnico especializado en su atención y los costos y beneficios que corresponderían a un cambio en la filosofía de mantenimiento al pasar del tipo correctivo al clasificado como preventivo. Todos estos estudios definieron las bases necesarias para una propuesta de un plan de mantenimiento preventivo que garantizara la vida útil de los aires centrales y que permitiera un control definido del funcionamiento de estos así como los análisis en cuanto a la calidad del servicio percibido por la población.Palabras Clave: Mantenimiento, preventivo, centrales.