Evaluación de los parámetros físicos y químicos de las briquetas obtenidas con la maquina briquetadora construida en FAREM-Estelí - López Rivera, Juan David (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2016)
El propósito fundamental de esta investigación es evaluar los parámetros físicos y químicos de las briquetas elaboradas en Farem-Estelí. Es una investigación cuantitativa según su enfoque, con un nivel de profundidad según su tipología: exploratoria, descriptiva. Se elaboraron siete briquetas de diferentes sustratos forestales. Los instrumentos utilizados fueron: La evaluación de eficiencia que se determinó mediante la prueba de ebullición de agua (WBT por sus siglas en inglés) versión 4.2.2., se midieron las emisiones de monóxido de carbono (CO) y se calculó el poder calorífico de los diferentes tipos de briquetas. Los resultados obtenidos muestran que estas briquetas emiten menos emisiones de gases contaminantes al ambiente que la leña, la eficiencia térmica fue de aproximadamente un 92% en tres de las briquetas evaluadas, la leña obtuvo una eficiencia entre 45 y 63%. Se concluye que la elaboración de las briquetas fue exitosa con una excelente compactación, la briqueta de Granza 50% + Aserrín fino 25% + Papel 12.5% + flor de pino 12.5% es la mejor opción según la evaluación siendo esta la que emite menores cantidades de CO que son casi nulas obteniendo una eficiencia térmica de 92% puesto que su consumo especifico es bajo con tan solo 143 gramos por litro de agua.Palabras claves: Briquetas, monóxido de carbono, eficiencia térmica.