La Salud Pública desde la Perspectiva de Género - Solís Zúniga, Franklin (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2016)
La evaluación de la equidad de género en el acceso a servicios de salud es un aspecto que aún no se ha estudiado lo suficiente y que merece un análisis reflexivo desde distintas disciplinas relacionadas con la Salud Pública. Este artículo tiene como objetivo principal, mostrar una revisión actual del análisis del enfoque de Salud Pública basado en el Género. No se pretende ser exhaustivo proporcionando profundidad de análisis, sino más bien, reflejar la necesidad de la integración de la perspectiva de género para lograr la equidad en el acceso a los servicios de salud. Tomando en cuenta que una de las Funciones Esenciales de la Salud Pública (FESP), hace referencia a la promoción de la equidad en el acceso a la atención de salud, que incluye la evaluación y la promoción del acceso efectivo de todas/os las/os ciudadanas/os a los servicios de salud necesarios. El artículo recoge los aportes de algunos teóricos sobre lo que implica la integración de la perspectiva de género para lograr la equidad en salud. Asimismo, señala la escasez de información precisa sobre la magnitud del problema en sus diferentes manifestaciones, y sobre su impacto en la salud. Se concluye con un llamado a los profesionales de la Salud Pública y sectores interesados, a profundizar esta reflexión de cara a determinar con mayor precisión cuál debe ser su papel en el abordaje del problema.Palabras clave: Género, Salud Pública, Desigualdad, Equidad.