Abandono estudiantil de la carrera de Desarrollo Rural, municipio La Dalia, periodo 2012 - 2016 - Laguna Gámez, Julio César (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2016)
El actual artículo analiza el abandono estudiantil de la carrera de Desarrollo Rural Sostenible, desarrollada en el Programa Universidad en el Campo, en el municipio del Tuma La Dalia, por la UNAN FAREM Matagalpa, en el periodo 2012 – 2016. Por los dos primeros años este proyecto fue apoyado por la Unión Europea, a través del Proyecto ALFA III, desde el año 2014 la UNAN Managua, lo ha asumido a través del presupuesto institucional. El abandono estudiantil es un fenómeno presente en todos los niveles de educativos del país y se manifiesta a nivel latinoamericano. El objetivo de este estudio es analizar las causas del abandono dentro de esta carrera. Se realizó visita a los estudiantes que abandonaron y se les aplicó un instrumento para conocer las causas de su abandono. Este articulo forma parte de un estudio que se le hace a la carrera y al programa Universidad en el Campo, dentro de una investigación doctoral. Los principales causas del abandono son: el nivel de ingreso a la formación (después de haber aprobado noveno y decimo grado), ingresos económicos bajas de los estudiantes, por empleos marginales y/o tener responsabilidades familiares. Palabras clave: Abandono estudiantil, educación rural, Universidad en el Campo.