Producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum) y chiltoma (Capsicum annuum) con sustratos inertes - Flores-Pacheco, Juan Asdrúbal (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
Esta investigación mide el efecto del uso de sustratos hidropónicos en plantas de Solanum lycopersicum y Capsicum annuum. Este estudio experimental con enfoque cuantitativo analizo la variabilidad fenológica, productiva y relación de costo beneficio en los cultivos con relación a cada sustrato. Para ambos cultivos se establecieron cuatro tratamientos T1= Arena (50%) + Afrecho de arroz (50%), T2= Afrecho de arroz (100%), T3= Aserrín (50%) + Arena (50%), T4= Tierra (100%). Para cada tratamiento se establecieron 40 plantas (20 de Solanum lycopersicum y 20 de Capsicum annuum). Se tomó el 100% de las plantas para muestreo semanal. A partir del día ocho posterior a la emergencia y durante cuatro meses se cuantificaron variables de altura, diámetro del tallo, número de ramas y hojas, productividad (flores, frutos, biomasa). Con resultados significativos (P-valor: 0.05) con el tratamiento T1 y T3 tanto en variables fenológicas, morfométricas y productivas en ambas especies vegetales. En tanto, los tratamientos T2 y T4 registraron rendimientos productivos no significativos. En la prueba de comparación de medias independientes para la producción, se encontraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos T1 con 4 kg de producción/planta, y 25 kg de producción/m2.Palabras claves: Fenología, productividad, morfometria, sustratos, hortalizas.