Determinación de Factor Reumatoide en Barrio de Juigalpa, Chontales - Lazo Guerrero, Yuber Ariel (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
El Factor Reumatoide (FR) es una prueba inmunológica orientativa a una artritis reumatoide. (Goldsby & Kindt & Osborne & Kudy, 2004). Según Restrepo (2007). La determinacion del Factor Reumatoide por el método de aglutinación puede aparecer positivo en enfermedades inmunitarias, entre ellas tenemos: Artritis Reumatoide, Lupus Eritemaso Sistémico, Tuberculosis, Síndrome de Sjogren, Mononucleosis Infecciosa e Infecciones Virales. El estudio es cuantitativo prospectivo de corte transversal, en él participaron 40 mujeres de 40-60 años de edad. El objetivo del estudio es determinar la presencia del factor reumatoide (FR) en mujeres de 40-60 años de edad; debido a que la AR puede presentarse a cualquier edad, pero la mayoría de los casos se encuentran entre la tercera edad, afectando principalmente al sexo Femenino (Restrepo, 2007).Las variables en estudio (edad, ocupación y estado de salud), fueron obtenidas a través del instrumento la encuesta, la cual se les aplicó a 40 mujeres. La determinación del FR se lleva a cabo mediante la realización del método de aglutinación por partículas de látex. Las muestras analizadas se encontraron negativas; no obstante, esto no descarta la probabilidad que desarrollen artritis reumatoide; ya que, desempeñan distintas labores que son factores desencadenantes de la enfermedad, podría obedecer a una combinación de aspectos inmunes, ambientales y genéticos; en donde las articulaciones dañadas son las muñecas, dedos, los codos, hombro, las caderas, rodillas, tobillos, y dedos de los pies.(Restrepo,2007).Palabras claves: Factor Reumatoide, Aglutinación, Articulaciones, Artritis Reumatoide.