Cooperación internacional y desarrollo: Reflexiones críticas - Osegueda Molina, Josseling Lisbeth (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
Primero que todo, es empezar a plantearnos que entendemos por desarrollo, y comprender, que el estar vinculado a temas de cooperación, desarrollo y proyectos, nos da una pauta para hacer algo por este mundo, que si bien no lo hemos concebido de la mejor manera por lo tanto su funcionamiento no es el más beneficioso. Para muchos estas son ideas fuera de la realidad y en ocasiones son consideradas utópicas, pero la existencia de estos grupos son realmente necesarios, ya que no podemos dejar que la organización del mundo se encuentre solo en manos de aquellos pocos. (Ojeda, 2016)