Modelo de persona, familia y comunidad en salud (MINSA) en el marco del Plan Nacional de Desarrollo Humano (PNDH) de Nicaragua - Blandon Ortiz, William Alfonso (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
El pensamiento del desarrollo con equidad ha sido dinámico, siguiendo los inmensos cambios de la realidad económica y social. El desarrollo sostenible ha emergido como el principio para el desarrollo mundial de manera equilibrada con el medio ambiente. El Desarrollo Humano es un paradigma en el que las personas puedan desarrollar su máximo potencial, de acuerdo con sus necesidades e intereses que estos demanden. La participación ciudadana es un proceso y prácticas sociales de diversa índole, involucrando los espacios de procesos participativos del quehacer político definiéndose como una cultura, para el fortalecimiento de los actuales sistemas políticos. El nuevo modelo (PNDH) tiene como objetivo las transformaciones estructurales y la superación de la pobreza en Nicaragua implementando estrategias donde se involucre toda la comunidad con programas y proyectos que permitan el desarrollo económico, social de las familias. El Modelo de Salud Familiar y Comunitario está basado en la estrategia de atención primaria en salud, entendida como la asistencia sanitaria basada en el alcance de todas las personas y familias para la mejora de salud de la comunidad. Satisfaciendo las necesidades y el ejercicio de los derechos humanos y contribuyendo a la mejora de su calidad de vida durante el ciclo vital.Palabras Claves: Desarrollo, participación ciudadana, Nicaragua, salud, familias