Una mirada histórica del desarrollo agro-educativo del Municipio El Tuma - La Dalia, Matagalpa - Dávila Castillo, Karla Patricia (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
El presente ensayo tiene como finalidad abordar la temática sobre la evolución histórica del municipio del Tuma La Dalia, ubicado en el departamento de Matagalpa; tal acción se percibe desde una concepción de dinámica territorial, en sus diversas dimensiones,; además se determinan aspectos puntuales de territorio, desarrollo, educación y sistemas agrícolas; así como indicadores que circundan el desarrollo humano como principal riqueza marcada por el comportamiento y gestión de la institución educativa y su pertinencia rural vinculada al desarrollo. Cabe destacar que el estudio en cuestión, posee una base teórica cimentada en bibliografía internacional, nacional y local, la cual recoge experiencias claves con puntos de vistas diversos que se confluyen en la relevancia que tiene la educación para formación del capital humano y específicamente el joven y que este responda a las exigencias de un mundo local, rural y globalizado. Se enfatiza en el escrito que la aplicación del enfoque de visión conjunta, integradora donde el actor rural, líderes comunitarios, Estado, comunidad académica y empresa privada puedan converger en un mismo sentido, hasta alcanzar la construcción de acuerdos y toma de decisiones institucionales con una visión de territorialidad, que generen desarrollo de capacidades locales.Palabras clave: Desarrollo, educación, ruralidad, historia, territorio, visión de conjunto.