Inventario de la Diversidad Arbórea y Avifauna de las cuencas internas Jocote Pando y las Palmitas, Unidad Hidrográfica Río Estelí, Nicaragua, Centroamérica - Urrutia Rodríguez, Josué Tomás (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
El estudio se realizó en las cuencas internas Jocote Pando y las Palmitas de la Unidad Hidrográfica Río Estelí, comunidad El Limón, Estelí, Nicaragua. El propósito fue evaluar la composición de especies arbóreas y avifauna de éstas cuencas internas. Se seleccionaron tres ecosistemas representativos: Bosque seco tropical, bosque de galería o ribereño y sistemas silvopastoriles, con tres parcelas de una hectárea por cada uno de ellos. Se realizó un muestreo, donde se contabilizaron los individuos por especie para leñosas y aves. Para ambos casos se identificó y comparó la abundancia, riqueza y diversidad de especies. Se encontraron 54 especies arbóreas y 87 especies de aves. La mayor abundancia se presentó en los sistemas silvopastoriles y bosques de galería. La riqueza muestra diferencias significativas para las especies arbóreas y aves en el bosque de galería y el sistema silvopastoril. La diversidad arbórea y de aves fue mayor en el bosque de galería, en relación a los otros ecosistemas estudiados. El inventario mostró que la mayor riqueza de especies arbóreas y de aves se encontró en el bosque de galería o ribereño probablemente por ser ecosistemas que proveen agua y alimento para las especies.Palabras claves: Composición arbórea y avifauna, cuencas internas, Unidad Hidrológica, bosque de galería.