Influencia de las Narconovelas en el desarrollo de conductas desafiantes en adolescentes de secundaria de Estelí, Nicaragua - Arróliga Flores, Anhyel Dayana (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
La influencia que tienen las narconovelas en la población de adolescentes, es una temática poco abordada por los investigadores, a pesar de tener relevancia social que engloba distintas áreas del conocimiento, entre ellas, la Psicología. El presente documento, se enmarca en una investigación realizada con 28 adolescentes estudiantes de noveno y décimo grado del Instituto Nacional Francisco Luis Espinoza (INFLE) de Estelí, en el período 2016. El propósito fue determinar la influencia de las narconovelas en el desarrollo de conductas desafiantes en las y los adolescentes. El enfoque metodológico fue mixto con prevalencia cualitativa. Las técnicas utilizadas para la obtención de la información fueron: entrevistas, Cuestionario ESPERI, encuestas, socio-drama, guía de observación y técnica de listado libre. Los principales hallazgos revelan que las narconovelas con contenidos violentos predominantes, atraen la atención de los adolescentes influyendo así, en la adopción de conductas propias de los personajes. Así mismo, se evidencia que los adolescentes que ven este tipo de tele novelas durante períodos entre tres y cinco años, presentan conductas desafiantes. A partir de los resultados obtenidos en el estudio y a fin de incidir en el abordaje de esta temática con adolecentes, se elaboró un manual de intervención en conductas desafiantes en adolescentes dirigido a Psicólogos y Consejeros Escolares, como propuesta de trabajo para el centro educativo.Palabras Claves: Narconovelas, Conductas desafiantes, Adolescentes, Influencia.