Energía: Desde un modelo de derroche, hacia un modelo sostenible mediante energía renovable - Betanco Maradiaga, Juan Alberto (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
Energías renovables se relaciona a la concepción de desarrollo sostenible, que a su vez tiene que ver con los principios de conservar el capital natural, equidad, calidad de vida, paradoja ética, ecoforma, gestión integral, solidaridad inter e intrageneracional, utopía y agenda política global. Así mismo, su conexión con las dimensiones ambientales, demográficas, de consumo, global, local, tecno social y cultural. No se puede entender este paradigma sino se entiende primeramente el modelo capitalista consumista, en que está sumergida la sociedad desde la época de la revolución industrial. Este escrito analiza críticamente el rol de la ciencia, tecnología y energía en el ámbito mundial, vinculado al contexto latinoamericano en general y nicaragüense en particular. Se hace énfasis en las perspectivas de las energías renovables, propiamente en los sistemas a baja escala constituidos por tecnologías hibridas, como la eólico solar fotovoltaica para su uso en zonas rurales y urbanas.Palabras clave: desarrollo sostenible, principios, energía, ciencia, tecnología, energías renovables.