Política institucional en la UNAN-Managua para la adaptación y mitigación al cambio climático - Moreno, Delia (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
El Cambio Climático es una de las problemáticas que enfrenta Nicaragua, cuya política de atención está sustentada en la Estrategia Nacional de adaptación al cambio climático 2010-2015 y retomada en el artículo 60 de la Constitución Política del país, referida en el artículo 60 de la misma, y el Plan Nacional de Desarrollo Humano. Ambas coinciden que la deforestación de grandes extensiones del territorio, ha provocado la erosión del suelo y el aumento de zonas secas poniendo en riesgo la seguridad alimentaria de la población, la economía, el comercio y la biodiversidad. Este artículo es una reflexión sobre el rol social de la universidad en la formación de los profesionales con una amplia visión y sensibilización para la adaptación y mitigación al cambio climático, papel que puede ser fortalecido y de impacto a través del establecimiento de una política institucional en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, como instrumento que facilite un accionar integral, tomando en cuenta los recursos potenciales de todos los actores que convergen en esta alma mater, que de manera articulada permitan la coordinación y disminución de los impactos adversos del cambio climático, y ofrecer un marco de acciones que contribuyan a incrementar la resiliencia ambiental.Palabras clave: política institucional, adaptación al cambio climático, mitigación al cambio climático.