La innovación como estrategia para el desarrollo de los sistemas en la agricultura familiar de Nicaragua - Guzmán Gómez, Maurucio Antonio (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
El presente artículo es una investigación documental de referencia bibliográfica de tipo no experimental, concerniente al tema de “la Innovación como Estrategia para el Desarrollo de los Sistemas en la Agricultura Familiar de Nicaragua”, publicados con el objetivo de que el lector comprenda y aprenda de este nuevo modelo. Actualmente los países de las Américas enfrenten el desafío común de lograr un desarrollo competitivo y sostenible de la agricultura, que sea compatible con la conservación y el manejo adecuado de los recursos naturales, y con la reducción del hambre y la pobreza en la agricultura familiar. En esencia, hay todo un reto de promover innovaciones, tanto tecnológicas como institucionales para la superación de este flagelo, que tiene que ver con respuestas integrales, mediante alianzas multiactores en los propios territorios. Tomando en cuenta esta problemática, el Gobierno de Nicaragua ha orientado la creación del Sistema Nicaragüense de Investigación e Innovación Agropecuaria SNIA, con el propósito de mejorar la coordinación, compartir información y complementar los procesos de investigación e innovación entre todos los sectores. Sin embargo, hace falta mucho por hacer para empoderar bajo este sistema a las Instiuciones y organizaciones públicas y privadas de que de alguna manera realizan trabajo en los territorios.Palabras clave: innovación, territorio, sistemas, tecnologías.