Antecedentes y aproximación teórica sobre identidad territorial y desarrollo local en la zona norte de la ciudad de Tipitapa, Managua, Nicaragua - Espinoza Rivera, Samanta María (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
El presente artículo surge de la necesidad de comenzar con la revisión documental relacionado con el tema de investigación “identidad territorial y desarrollo local en la zona norte de la ciudad de Tipitapa, municipio de Tipitapa, departamento de Managua 2017-2019”. Tiene como propósito identificar los estudios realizados, así como los planteamientos teóricos existentes sobre el tema en cuestión. Para la realización del escrito se auxilió de la técnica de la revisión bibliográfica y análisis documental. Se puede concluir, que para el estudio de la identidad territorial existen investigaciones que tratan el estudio de la identidad desde la comprensión del sentido de pertenencia que tiene una comunidad sobre la ocupación del espacio, su tierra, ambiente y recursos naturales. En definitiva, los rasgos de identidad con el territorio, se ven influenciado por la asociación entre las condiciones subjetivas y objetivas de los habitantes, es decir, la actitud que la población tiene del lugar está condicionada por las oportunidades de desarrollo o la estructura económica que prevalece en función del desarrollo territorial.Palabras clave: antecedentes, aproximación teórica, identidad territorial, desarrollo local.