Determinantes que inciden en la calidad de rendimiento académico de los estudiantes de ingeniería - Navarro Hudiel, Sergio Junior (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
Los factores determinantes del rendimiento académico para las instituciones educativas representan un proceso complejo. Muchos de los aspectos abordados en el presente ensayo hacen referencia a la interacción multidimensional entre elementos de carácter personal, institucional, socio económico así como tecnológico. Esta revisión destaca la importancia del análisis y evaluación del rendimiento académico para los formados en la ingeniería y la necesidad de evaluar los niveles de empleabilidad que permitan valorar el aporte de las instituciones de educación superior en su entorno, pudiendo así realizar políticas tanto a corto, mediano y largo plazo que permitan aumentar las posibilidades para el empleo de sus estudiantes. Las acciones estratégicas propuestas deberán de incluir el vínculo de las universidades con los distintos sectores que dinamizan las economías de modo que en conjunto pueden resolverse problemáticas a nivel empresarial, local y nacional que se traduzca en elementos importantes del desarrollo local.Palabras clave: rendimiento académico, factores determinantes, empleabilidad, Ingeniería.