Área y Volúmenes de los Sólidos Platónicos - Herrera Herrera, Arnoldo Abraham (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2023)
Los sólidos platónicos son cinco cuerpos geométricos que comparten un conjunto de características geométricas similares. También reciben el nombre de sólidos perfectos, poliedros platónicos y de cuerpos cósmicos entre otras denominaciones. Los sólidos platónicos son poliedros regulares y convexos dentro de ellos están: tetraedro, cubo (o hexaedro), octaedro, dodecaedro e icosaedro. Este trabajo presenta las deducciones matemáticas de las fórmulas de áreas y volúmenes de los sólidos platónicos. El objetivo central es demostrar el análisis geométrico para obtener las fórmulas de áreas y volúmenes, a su vez reconocer que el estudio de las diferentes técnicas y métodos de demostración permiten aplicar el cálculo de áreas y volumen a la resolución de problemas prácticos que se presentan en diversas situaciones demostrativas de la matemática. Cabe destacar que estas formas de demostraciones están basadas en las propiedades básicas comunes de los objetos geométricos clásicos de la geometría. Por otra parte, el concepto de área y de volumen se generaliza a diversas figuras cerradas permitiendo así una mayor generalidad sobre dichos conceptos para construirse mediante otras estrategias de enseñanzas y aprendizaje. Finalmente, se realiza la programación de dichas fórmulas de áreas y volúmenes en el lenguaje de programación de alto nivel Python, utilizando el paradigma de programación funcional.