El feedback positivo para la enseñanza de las formas verbales conjugadas, regulares e irregulares en estudiantes de 7mo grado, Instituto Rigoberto López Pérez, Managua Nicaragua - Peña Ruiz, Estrella Luz (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2023)
El feedback es utilizado indirectamente por los docentes, especialmente en preguntas de consolidación para constatar la comprensión de los estudiantes del contenido o actividades abordadas durante la asignatura de Lengua y Literatura. Desde la perspectiva sociocontructivista el feedback positivo puede lograr un mejor aprendizaje de los estudiantes. Asimismo, se podrá utilizar este como estrategia para mejorar la comprensión y asimilación de las formas verbales conjugadas, regulares e irregulares en estudiantes de séptimo grado. Es fundamental que los discentes logren interiorizar las formas conjugadas con el propósito de identificarlas y aprenderlas de forma práctica y dinámica dado que los usos de los verbos no mantienen una misma base léxica o morfema como los verbos copulativos. La presente investigación parte desde el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo, por medio de la investigación aplicada y descriptiva se consiguió poner en práctica la estrategia novedosa del feedback positivo. El escenario responde al Colegio Rigoberto López Pérez y la muestra son todos los estudiantes de séptimo grado “A”. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos en el presente estudio fueron la aplicación de dos instrumentos; la prueba diagnóstica y una secuencia didáctica. Para el procesamiento de los datos se recurrió al método empírico, sintético y analítico. Los principales resultados obtenidos fueron: los estudiantes del 7mo grado desconocen de forma conceptual y práctico el uso del verbo y en el proceso de intervención educativa se evidenció pocas mejoras en el aprendizaje debido a interrupciones de tiempo en las actividades planificadas, aunque algunos estudiantes demostraron dominio en el uso de las formas verbales copulativas.