Bases Orientadoras de la Acción para el desarrollo de temas de Física con enfoque por competencia - Herrera Arróliga, Judit Esther (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2023)
La presente investigación realizada en la Facultad Regional Multidisciplinaria de Estelí, con el objetivo de validar Bases Orientadoras de la Acción (BOA) para el desarrollo de temas de Física en el Componente Mecánica de la Partícula, que contribuyan al aprendizaje por competencias de los estudiantes de la carrera de Física-Matemática. Es un estudio con metodología aplicada y descriptiva, con enfoque mixto, bajo un paradigma sociocrítico; la población está conformada por 214 estudiantes y 18 docentes de la carrera de Física-Matemática, empleando un muestro no probabilístico por conveniencia para la selección de la muestra, correspondiente a 32 estudiantes de I año que reciben el componente Mecánica de la partícula, con los que se aplicaron cuestionarios y encuestas para la recolección de datos; los cuales se analizaron mediante el análisis, síntesis y gráficos, para la interpretación de los mismos. Se diseñaron BOA para cada tema y su plan de clase correspondiente, tomando en cuenta las diferentes etapas del proceso de enseñanza aprendizaje. A partir de la aplicación de las BOA para la facilitación del componente se determina que contribuyen al aprendizaje por competencias, brindando herramientas que permiten a los estudiantes tener una mayor disposición para apropiarse de los contenidos.