Rol docente en el modelo híbrido: simbiosis del aprendizaje continuo con la educación convencional - a distancia - Rodríguez Maradiaga, Merlin Exequiel (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2023)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) así como las Tecnologías del Aprendizaje y la Comunicación (TAC) sirven como recursos de apoyo para el fortalecimiento de los procesos educativos, aún más en la mediación pedagógica a distancia. Los ambientes de aprendizaje pasan a combinarse con espacios presenciales y virtuales, donde emerge una especie de aprendizaje híbrido, de manera que, las redes de comunicación ocupan un lugar importante para la continuidad de la interacción entre docente y estudiante. Este proyecto de investigación tiene como finalidad diseñar una propuesta metodológica del rol docente en la modalidad híbrida para la educación media de Honduras durante el periodo 2022-2023. Esta propuesta metodológica involucra retomar la importancia que tiene el rol docente en el modelo híbrido como estrategia de aprendizaje continuo, así como, el perfil del estudiante en estos espacios de aprendizaje. La investigación se centra en el enfoque mixto, debido a las implicaciones en los procesos de recolección, análisis y vinculación de datos cuantitativos - cualitativos. Apoyándose en el método explicativo secuencial, caracterizado por dos etapas: la primera en la cual se analizan datos cuantitativos y la segunda donde se recogen y evalúan datos cualitativos. La información se tomará de fuentes primarias que son los docentes y estudiantes de duodécimo grado del Instituto Técnico Vocacional del Sur. El análisis cuantitativo de la información se realizará mediante el software Statical Package for the Social Sciences (SPSS), versión 2.5., y el análisis cualitativo a través de la matriz de análisis correspondiente.